当前位置:赌博入口>最新国际赌博>网上真人打牌赢钱游戏下载大全,奥索里约:巴西EE-T1主战坦克成败得失谈(5)

网上真人打牌赢钱游戏下载大全,奥索里约:巴西EE-T1主战坦克成败得失谈(5)

2019-12-23 16:37:41   【浏览】4992

网上真人打牌赢钱游戏下载大全,奥索里约:巴西EE-T1主战坦克成败得失谈(5)

网上真人打牌赢钱游戏下载大全,虽然是在口碑一般的amx30b2基础上改进而来,但amx-32在改进了车体防弹外形,配备了最新型的ofl尾翼稳定脱壳穿甲弹,并换装了先进的柯达克(cotac)综合式光电火控系统及enc200型传动装置后,性能已经达到了准3代水准。“奥索里约”与这辆经过精心改良的高卢战车相比,没有丝毫性能上的优势,最多算是在仲伯之间,而且在技术成熟度上还略有逊色。更重要的是,同“奥索里约”一样,amx-32的研发立意完全在于出口,早在1975年研制工作便全面展开,1979年6月23日在第七届萨托里展览会上首次展出样车,及至1983年已经有3辆样车在中东地区进行演示---而此时“奥索里约”在绘图板上都还没有成形,显然在进度上“奥索里约”也讨不到便宜,各方面完全处于下风。不过,虽然amx-32的“杀伤力”已经令“奥索里约”无法招架,但真正在商场上给予巴西人致命一击的还要算是t-72。几乎不用动什么脑筋便能明白,作为一款超级大国的现役主力装备,作为能够让西方世界颤栗的红色魔鬼战车(此时t-72的”神话”还没有被揭穿),t-72对当时第三世界国家来说当然具有难以抗拒的吸引力(尽管t-72出口型与红军用的原装货相比,可谓是云泥之别)。更何况作为举足轻重的中东大国,伊拉克长期以来就是红色帝国竭力拉拢渗透的对像,苏伊关系一向不俗,因此当苏联人表示愿以30万美元的超低价向萨达姆提供500辆t-72m时,“奥索里约”的命运便已经被决定了(在没有获得任何订单的情况下,苦苦撑到1992年,巴西恩格萨工业工程公司正式宣布ee-t1主战坦克项目下马)。

展示中的ee-t1“奥索里约”样车(ee-t1在设计理念上也有与t-72m相似的地方,比如低矮的防弹外形便与t-72m有殊途之感。事实上,ee-t1车高2.37m,与2.22m的t-72m的确不相上下)

虽然“奥索里约”的结局远称不上圆满。但无论是“得”还是“失”,“奥索里约”带给我们的一些启示却是弥足珍贵的。一个国家要想捍卫其主权、维护其领土完整、保卫经济建设的和平环境,就必须拥有一支数量质量可观、武器装备精良、训练指挥有素的军队。精良的武器装备来源于现代机器大工业生产;反过来,武器装备的生产又促进了工业化的发展。作为最大的发展中国家之一,巴西在这方面可谓独辟蹊径,值得一究。而“一究”的办法则仍是对比----当然,对比的对像,还是那个与巴西在综合国力上十分接近的“南亚某大国”(印度)。

先从就事论事的角度来讲。以差不多同样的起点,印度用了差不多30年时间才造出了被人戏称为白象的“阿琼”主战坦克,而巴西人却只用了11个月便造出了ee-t1“奥索里约”。当然,ee-t1只是比t-72m稍强的“二代半”(相当于t-72m1),而阿琼却号称是响当当的“三代”,两者存在着半代的代差。但值得注意的是,南亚某大国的阿琼至今仍然是无法通过国家测试、甚至连本国军队都拒绝接收的不合格产品(最近勉强接收了几十辆作作样子),其研发现在也很难说是成功的,无奈之下,只得以巨额外汇向苏联购买许可证,大批仿制t-72m1以应急需,而反观当年巴西自主研制的奥索里约,这辆水平不低于t-72m1的巴西坦克却在1985年年底便通过了严酷的国家测试,作好了可以开足马力大批供货的量产准备,两家孰高孰低也就不必分说了。虽然由于各种原因,最后ee-t1没能卖给原先预定的大买主伊拉克,但这种性能优异价格低廉没有什么政治附加条件的主战坦克,还是吸引了包括海湾国家在内的许多亚非拉第三世界国家的广泛关注,意向订货据说高达2000多辆,可惜后来又由于冷战的终结,原苏联各加盟共和国在国际市场上以低于成本价的超低价大量抛售所谓的剩余军用物资,搅黄了巴西人对ee-t1所寄托的一切商业希望。但作为一个第三世界后起工业国家在军工领域的杰作,“奥索里约”的光芒是难以遮掩的,以一块奠基石的姿态,已然是一种理程碑式的像征。相较之下,阿琼则让人感到困惑-----对其祖国来说,它究竟是一个荣耀还是一个笑料很难让人说得清楚。

另一方面如果从国家整体的宏观角度去考虑,对“奥索里约”与“阿琼”背后所各自代表的那套国防工业建设思路进行一番对比,则更让人感兴趣。在理论上讲,巴西与南亚某大国都具备争当第三世界领头羊的潜力。巴西联邦共和国是拉丁美洲最大的国家,人口数居世界第五。其国土面积为世界第五大,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国。得益于丰厚的自然资源和充足的劳动力,巴西的国内生产总值位居南美洲第一,世界第十。而根据某种来自西方的计算方法,据说国土面积只只有298万平方公里,人口却高达11亿的南亚某大国(号称世界最大的“民主国家”),按其货币实际购买力已经是“仅次于中国的世界第4大经济体”。估且不论这种说法的科学性与否,在对国防工业建设的态度上,我们也许可以品味出,实际综合国力可能更为接近的印(度)巴(西)两国,究竟哪一个才更有崛起的潜力与资格。

从建国者那一代开始,南亚某大国便声称“要么作一个有声有色的大国,要么消声涅迹”。然而,在怎么去作一个“有声有色的大国”问题上,南亚某大国却选择了最简单的一条“捷径”----增强军力,炫耀武力。当然,一支强大的军队,除了在数量上要能具备足够的规模外,先进的技术装备更是必须应当具备的硬件条件。对此,操一口地道英式英语、对英式红茶很有品味的南亚某大国治国精英们自然是了然于胸,深歆两手抓两手都要硬的道理----一方面建立建全自己的军事工业体系;另一方面不惜重金大肆从国外引进先进的军事技术,乃至武器装备成品以满足急需。客观的说,这个方针本身不错,自力更生与引进吸收应该是相辅相成的关系,更何况南亚某大国的科技力量在纸面上相当令人印象深刻,南亚某大国科技人才(至少海外南亚某大国科技人才)的水准也是公认的,获取东西方先进科技的条件之优越和历史之长更是中国所无法比拟的,更何况战后南亚某大国没有经历过中国那样的剧烈政治动荡,作为“最大的民主国家”总是能够使国家“自然”保持在“历史的正确一边”。但可惜的是,长期处于如此令人羡慕的一种国际环境下,南亚某大国在政治、经济、社会、科技和国防方面的成就,比起中国却相去甚远,实际上只是一个与巴西才有可比性的国家。而且在被其视为立国之根本的军事实力发展中,看似明智的军工发展策略在执行中居然还完全变了形。这其中原因是值得深思的。事实上,成体系的军事工业的建设并不是一朝一夕能够完成的,既便是超级大国的军事机器也是在一砖一瓦的长期积累中筑成的,但由于南亚某大国的军事基础工业发展滞后,往往跟不上其野心勃勃的“大国志向”,因此每每当其纸面技术指标令人玄晕的先进军工项目,因某些关键技术“卡壳”时,无条件无原则的“拿来主义”便成了主旋律,最后的结果往往便是自行研制变成了自行组装,而且用巨额外汇买来的先进部件拼凑出的东西还不一定好用----从地上的“阿琼”到天上的“光辉”莫不是如此。作为一个雄心万丈的地区大国,其大型武器装备的实际自给率却不足50%,出口创汇更是谈不上的奢望.......更严重的是,由于长期穷兵黩武的巨额军费开支再加上不甚精明的军工发展路线导致的惊人浪费,这使其本国人民长期挣扎在温饱线之下,表面光鲜的gdp总量与增长率,实际上只是靠一些被炒作的过于夸张的“外包”产业苦苦虚撑着而已,而且民生问题却糟糕的一塌糊涂。

组装中的阿琼主战坦克(由于本身技术储备不足,虽然大量选用了国外先进的坦克部件,并在设计过程中得到了德国克劳斯·玛菲公司的技术支持,但在整合过程中却是困难重重。同时整个坦克中这些关键进口部件的比例过高。“阿琼”原型车自制部件的比例为73%,但到实际生产中,进口部件比例高达60%,除了“据说很先进”的装甲与车载计算机系统外,其他的关键部件如发动机、传动系统、悬挂系统、观瞄系统、双向稳定器等等都是不同国家的进口货,甚至连机枪都是进口的俄国货,其所谓自主研制成为笑话,实际沦为了国外产品的“组装货”,完全谈不上什么整合艺术)

南亚某大国以倾国之力通过国防高科技拉动经济和科技发展的企图,结果却使自己陷入了极大的困境。这种靠钱买“现代化”的做法,非但不会改变南亚某大国对现代战争“外行”的状况,反而导致“消化不良”。以致作战中新式武器的作用都离不开外国顾问和专家,士兵不能熟练地按照标准规范维护和使用自己的武器装备。这样不仅不能使现代化的技术装备得以正确运用和充分发挥其效能,而且容易丧失主动,受制于人。引进先进的技术和武器装备,必须与自己国内的工业基础,军官和士兵的知识结构与技术水平,以及本国的战争传统相适应。否则,花很多钱去买自己消化不了、驾驭不了的东西,不仅造成严重的浪费,甚至可能成为自己的累赘。武器装备先进的程度不能代表军队现代化的程度,先进的技术装备本身并不能保证战争的胜利,起决定作用的是善于运用武器装备,有很高军事素质,有先进的战略战术思想的人。也就是说,只有具有与先进的技术和武器装备相适应的战略战术思想,才能充分发挥武器效能,赢得作战的胜利。

当然,对比南亚某大国在军工发展道路上的失误,对其他国家来讲可能反而是一个非常有价值的正反面教材,这其中值得深思的东西归纳起来大致有这么几点:

1、国防高科技只有在经济实力发展到相当水平时,才能得到持久和有效的发展。否则只能是跳高而不是登山。中国曾经片面发展军工,但除弹道导弹和核武器等几个特例外,真正的发展还是自改革开放,国民经济取得长足进步以来才取得的。2、国防高科技和一般工业和科技基础是花与锦的关系。锦上添花本已不易,为花织锦则属本末倒置。既使弄成了,将来也可能要返工,因为这一小块锦不一定和大锦匹配。俄罗斯军工科技世界领先,但经过多年转型努力,民用科技仍然一蹋糊涂。日本则相反,若不是出于政治考虑,日本具有足够的科技能力来研制更多的先进进攻性武器。3、发展高科技一定要有充足的技术储备。书到用时总是恨少的,但乏书可用则成不了大事。中国在过去几十年里,建立了一系列基础科研设施,如亚洲最大的风洞群、航空发动机试车台、导弹测试场等,航空院校和研究所更是追踪世界先进技术和自主科研并重,并取得了诸多成果,至于巴西在这方面的投入也不算少(只不过巴西人对其工业成就一向低调而已),所以无论是我们的j-10、99还是巴西的erj、“班德兰特”、“奥索里约”,其成功都不是偶然的。

至今仍然保存完好的两辆ee-t1“奥索里约”样车

那么,再让我们仔细看看巴西。巴西是拉美地区的第一军事大国,拥有较为完善的国防工业生产体系,其研发能力和生产水平均居世界中上水平,有些居于领先地位,能生产多种海陆空常规武器,早已实现自给自足,其中陆军的武器自给率达90%,海军自给率达80%,空军自给率达60%。巴西国防工业的从业人员达20万,工业企业达380多家。恩杰萨公司是巴西地面兵器工业的代表,其研发和生产水平居发展中国家前列,能独立设计生产较先进的坦克、装甲车、火炮及火箭系统,是巴西军用车辆的主要厂家,同时也是世界上主要的装甲车制造厂之一,其产量是西方国家总产量的一半左右。该公司还开发和生产直升机,并致力于导弹的开发。巴西的航空军事工业发展迅速,涌现出了以巴西航空工业公司为代表的一大批工业公司。作为巴西最主要的飞机制造企业,巴西航空工业公司能生产十几种不同种类、50多个型号的飞机,过去30多年中共制造了5300多架飞机,每年销售收入超过20亿美元。emb-318型“图卡诺”教练机是该公司的拳头产品,amx攻击机是具有世界领先水平的喷气式战斗机,可执行战场封锁、近距离空中支援、侦察和反舰任务。目前,该公司接到了大量的生产订单,仅erj系列中短途飞机每个月就要制造18架,被誉为世界上最繁忙的航空制造公司。巴西航空航天公司是巴西最大的民营国防工业公司,专门从事火箭和导弹的生产,能够制造各种战术导弹、中程弹道导弹、探空火箭、卫星运载火箭等,其中战术导弹包括地地、地空、空空、空地、反舰和反坦克导弹,中程弹道导弹的射程一般都在1000千米以上。该公司90%的收入来自火箭炮、火箭弹的出口,所研制的x-20和x-40反坦克导弹深受用户的欢迎。“阿斯特罗斯”机动野战火炮系统配备3种弹药,射程分别可达30千米、35千米和60千米,是巴西生产的摧毁力最强的炮弹。该公司同时也是巴西军事装备、航天、化学、电子、电信等领域的领头企业。巴西还是世界上主要的造船国之一,能制造多种常规舰艇,现正研制核潜艇井准备建造直升机航母。主要造船企业为里约热内卢海军造船厂,主要产品有各类巡逻艇、小型护卫舰、潜艇等军用舰船,集装箱船、海洋钻井平台、平底船、拖船和驳船等民用船舶,以及柴油机、推进器等多种船用设备。目前正在制造载员达85人、排水量为2200吨的号称“第三世界国家最强大”的潜艇,并且正同意大利合作生产常规动力潜艇

当巴西人能够拿出与t-72m1水平相当的ee-t1参加伊拉克主战坦克竞标时,我国此时却只能拿出水平相差一代的69式主战坦克去争取同样的一份订单(讽刺的是,最终ee-t1落选,我们的69式主战坦克却由于令人吃惊的“甩卖价”而榜上有名,当然这个榜只是陪榜而已)

中国85-iim主战坦克(同样是利用引进技术搞自主设计系统整合,我国直到1991年才拿出与ee-t1奥索里约水平相当的85-iim出口型主战坦克。有趣的是,我国的85-iim与ee-t1无论在外形、尺寸、吨位还是实际性能上均十分接近)

与“南亚某大国”相反,巴西国防工业的繁荣在很大程度上依靠出口来维持,认为“出口便是出路”,是南美洲最大的军火出口国。军火出口为巴西赚取了大量的外汇,成为仅次于咖啡和食糖的第3大创汇来源。从军火出口的范围来看,巴西军火出口的种类繁多,包括轻便和重型武器和装备。如步枪、机枪、手榴弹、喷火器、卡车、吉普车、头盔、战斗机、坦克、装甲车、直升机、火炮、导弹、火箭、无线电设备等。其中“阿斯特罗斯”导弹、“班德兰特”和“图卡诺”式飞机、“响尾蛇”导弹、“卡斯卡维尔”和“乌鲁图”装甲车等,均在世界市场上享有盛名。巴西有关人士声称,世界上半数以上的轻型装甲车市场已为巴西控制;在当今世界上使用的双发动机涡轮螺旋桨飞机上有l/10的产品产自巴西。巴西的军火主要向第三世界国家出口。由于拉美一些国家(如智利、委内瑞拉等)在20世纪六七十年代多次发生军事政变,导致军政权上台执政,美国曾一度拒绝向这些国家出售武器,巴西趁机向智利和委内瑞拉等拉美国家出售军火。向发达国家出口武器是巴西在军火贸易领域取得重大进展的一个显著标志。美国购买了巴西的“班德兰特”式飞机,法国购买了4l架巴西的“辛古”式飞机,英国购买了130架巴西的“图卡诺”军用教练机。由于冷战结束后国际军火市场—度萧条,竞争十分激烈,巴西的军火销售不可避免地受到影响。特别是一些国家购买美国和俄罗斯等国家的更为先进的武器,使巴西的军火出口雪上加霜,出口额曾一度出现急剧下滑的趋势。针对这种形势,为维持巴西在世界军火贸易领域的优势,近几年来巴西的国防工业企业经过大力整顿,加速公司改组,引进新的技术和资金,不断开发新产品,国防产业逐步走出困境,重新焕发出生机,军工企业的效益逐年提高。据《圣保罗州报》报道:巴西新研制的erjl45型50人座客机已揽到美国航空公司200架飞机的订单,一举击败了加拿大同行。短短的几年中,巴西收到的客机订单已达800多架。目前巴西各种飞机年出口额为20亿美元,且保持着10%的增长率。

总之,在“广积粮、高筑墙、缓称王”韬光养晦的基本国策下引导下,以出口为导向的军事工业发展不但显著增强了巴西的自主国防能力,更有力的支撑起了巴西的国民经济,人民生活水平也因此受益非浅,也许奥索里约带给我们的最大启示就在于此吧。

上一篇:第三届齐鲁肿瘤大会济南举行:千名专家学者泉城共商抗癌前沿课题
下一篇:CSGO亚洲minor第三日:中国战队集体遭遇滑铁卢